ANOREXIA
Anorexia, pérdida del apetito,
para poseer una perdida de peso rápido mediante la restricción de la ingesta de
alimentos, sobre todo los de alto valor calórico, asociada o no al consumo de
laxantes o diuréticos. Debe distinguirse del trastorno psicológico específico
conocido como anorexia nerviosa, y también de la ingestión relativamente baja
de alimentos; ésta última no resulta peligrosa para la salud mientras la dieta
sea variada y el peso corporal se mantenga, y no debe contemplarse como un trastorno
que requiera tratamiento médico.
Las personas que padecen de anorexia tienen una imagen distorsionada de su
cuerpo (se ven gordos, aun cuando presentan un estado de extrema delgadez.).
La anorexia nerviosa consiste en una
alteración grave de la conducta alimentaría que se caracteriza por el rechazo a
mantener el peso corporal en los valores mínimos normales, miedo intenso a
ganar peso y una alteración de la percepción del cuerpo.
Generalmente la pérdida de peso se
consigue mediante una disminución de la ingesta total de alimentos. Aunque los
anoréxicos empiezan por excluir de su dieta todos los alimentos con alto
contenido calórico, la mayoría acaba con una dieta muy restringida, limitada a
unos pocos alimentos, acompañado muchas veces por ejercicio físico
excesivo.
En la anorexia nerviosa se pueden
distinguir algunos subtipos: Restrictivo, que describe cuadros clónicos en los
que la pérdida de peso se consigue con dieta o ejercicio intenso, donde los
pacientes con anorexia nerviosa no recurren a atracones ni purgas,
mientras que otro tipo es el Compulsivo purgatorio que utiliza para identificar
al individuo que recurre regularmente a atracones o purgas, algunos no
presentan atracones pero si recurren a purgas incluso después de ingerir pequeñas
cantidades de comida.
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